ANALISIS STRATEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI UNTUK KELANCARAN USAHA MENURUT EKONOMI SYARIAH

Penulis

  • Fathur Rahman Masri UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU
  • Rozi Andrini Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Ahmad Fauzi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Kata Kunci:

strategi, persediaan bahan baku, produksi, ekonomi syariah

Abstrak

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh produksi usaha Chokato yang berjalan tidak lancar. Persediaan bahan baku coklat dari hasil kebun yang tidak menentu sering menghambat proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi persediaan bahan baku produksi untuk kelancaran usaha, untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi dalam strategi persediaan bahan baku produksi dan untuk mengetahui bagaimana tinjauan Ekonomi Syariah terhadap strategi persediaan bahan baku produksi pada usaha Chokato di Kota Payakumbuh. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha Chokato di Kota Payakumbuh memiliki beberapa strategi dalam persediaan bahan baku, yaitu menentukan stok keselamatan, melakukan pemantauan kondisi lingkungan, melakukan pelatihan karyawan, dan menerapkan program pengendalian kualitas. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam strategi persediaan bahan baku usaha Chokato, diantaranya adalah kualitas bahan baku, kondisi cuaca, permintaan pasar yang tidak stabil, ketersediaan stok, ketidakpastian ekonomi, keandalan suplier, ketersediaan tenaga kerja yang terampil, pendidikan dan pelatihan tenaga kerja, dan inovasi teknonogi. Strategi persediaan bahan baku produksi pada usaha Chokato di Kota Payakumbuh secara umum telah sesuai dengan prinsip-prinsip produksi dalam ekonomi syariah, karena bahan baku produksi yang digunakan merupakan bahan halal dan berkualitas baik serta produksi sesuai dengan prioritas kebutuhan. Penelitian ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi usaha Chokato terkait keputusan dalam menetapkan strategi persediaan bahan baku produksi untuk kelancaran usaha Chokato.

Referensi

Eddy Herjanto, Manajemen Operasi, ed. Revisi, Jakarta: Gramedia, 2010.

Fordebi dan Adsey, Ekonomi Dan Bisnis Islam, Depok: Rajawali Pers, 2017.

Haslinda dan Muhammad Ardi, Penerapan Manajemen Persediaan dalam Mengantispasi Kerugian Barang Dagangan Di Toko Mega Jilbab, dalam Jurnal BANCO: Jurnal Manajemen dan Perbankan Syariah, Vol. 2, No. 2, 2020, h. 58.

Herry, Akuntansi Keuangan Menengah 1, Jakarta: PT Bumi Aksara, 2018.

Indrajit, Cara Baru Memandang Mata Rantai Penyediaan Barang, Jakarta: Grasindo, 2015.

Joni (Pemilik Usaha Chokato), Wawancara di Pabrik Usaha Chokato tanggal 18 Juli 2023

Mohamed Aslam Haneef, Pemikiran Ekonomi Islam Kontemporer, terj. Suherman Rosyidi, Jakarta: Rajawali, 2010.

Mohammad Bagus Sucipto, “Analisis Strategi Manajemen Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya Untuk Mengoptimalkan Volume Produksi Pada UD. Kuda Terbang, dalam Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi (RITMIK), Vol. 2, No. 3, 2015.

Muhammad Abdul Mun’im ‘Afar dan Muhammad bin Sa’id bin Naji Al-Ghamidi, Ushul Al-Iqtishad Al-Islami.

Muhammad Satar, “Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Harga Jual Pada PT. Panca Usaha Palopo Plywood”, dalam Jurnal Ilmiah Akuntansi, Volume 10, Nomor 3, 2019.

Niken Lestari, “Analisis Produksi Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Terhadap Produsen Genteng di Muktisari, Kebumen, Jawa Tengah”, Jurnal Ilmu Ekonomi Islam, Vol. 3, No. 02, 2019.

Purnamasari S, et al., Ekonomi Syariah, Padang: PT. Global Eksekutif Teknologi, 2022.

Ratna Suminar, dkk, “Strategi Perencanaan Persediaan Bahan Baku Digital Parking Sensor dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Melalui Forecasting di PT. WJI”, dalam Jurnal Vastuwidya, Vol. 5, No. 2, 2022.

Rustam Effendi, Produksi Dalam Islam, Yogyakarta: Magistra Insani , 2003.

Rustam Effendi, Produksi Dalam Islam, Yogyakarta: Magistra Insani, 2003.

Sofjan Assauri, Manajemen Pemasaran: Dasar, Konsep & Strategi, Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2010.

Sofjan Assauri, Strategi Operasional, Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2010.

Sugiyono, Metode Penelitian Kualitatif Kuantitatif, Bandung: Alfabeta, 2015.

T. Hani Handoko, Manajemen Personalia & Sumberdaya Manusia, Edisi Kedua Yogyakarta: BPFE UGM, 2010.

Yet (Pekerja), Wawancara, di Pabrik Usaha Chokato tanggal 18 Juli 2023

Unduhan

Diterbitkan

24-05-2024

Cara Mengutip

Masri, F. R., Andrini, R. ., & Fauzi, A. . (2024). ANALISIS STRATEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI UNTUK KELANCARAN USAHA MENURUT EKONOMI SYARIAH. Journal of Sharia and Law, 3(2), 356–372. Diambil dari https://jom.uin-suska.ac.id/index.php/jurnalfsh/article/view/1495