Strategi dalam Menjaga Ketahanan Pangan pada Era Pandemi Covid - 19

Authors

  • Ayu Soraya Ayu UIN Suska Riau
  • Khairunsyah Purba Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial

Keywords:

Strategi, Pandemi Covid-19, Ketahanan Pangan

Abstract

Pandemi Covid-19 (Corona Virus Disease-19) melanda dunia sejak akhir tahun 2019 kemudian virus ini masuk ke Indonesia sejak awal tahun 2020. Selama kurang lebih 3 tahun Covid-19 menyebabkan banyak bencana diberbagai sektor kehidupan, salah satunya adalah sektor pangan. Dampak yang terjadi yaitu mulai dari fluktuasi harga pangan sampai terganggunya distribusi pangan akibat dari berbagai kebijakan yang diterapkan pemerintah. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi dalam menjaga ketahanan pangan daerah termas uk di Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan oleh Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura dalam menjaga ketahanan pangan di Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori proses manajemen strategis dari Fred R. David (2010) yaitu memakai 3 indikator utama: perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi startegi. Berkaitan dengan Strategi yang dilakukan selama ini ternyata, ada berbagai program kebijakan diantara Program Riau Bertani, Program Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat serta Program Penanganan Kerawanan Pangan.

Published

26-12-2022

How to Cite

Ayu, A., & Purba, K. (2022). Strategi dalam Menjaga Ketahanan Pangan pada Era Pandemi Covid - 19. Jurnal Ekonomi Dan Ilmu Sosial (JEIS), 1(02), 115–126. Retrieved from https://jom.uin-suska.ac.id/index.php/JEIS/article/view/4